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매운 음식이 스트레스 풀어준다고?































 

매운 음식에 항상 따라오는 수식어, 스트레스 해소!

스트레스를 받은 날에는 친구나 가족들과 함께 매운 음식을 시켜먹곤 하는데요.

정말 매운 음식은 화끈하게 스트레스를 날려줄까요?

이는 대체로 사실이라고 합니다. 하지만 그 과정이 굉장히 독특한데요.

매운맛 분자는 단맛, 짠맛 등과 달리 혀에서 온도나 통증을 느끼는 감각수용체에 들러붙습니다.

즉 혀가 뜨겁거나, 차갑거나, 아프다고 느끼면 맵다고 느끼게 되는 것입니다.

이 때 우리는 일종의 통증을 느끼게 되는데, 대뇌는 이에 대응하고자 엔도르핀과 아드레날린 분비를 촉진시킵니다.

이로 인해 우리는 행복감을 느끼게 되고, 스트레스가 풀린다고 생각하게 되는 것이죠.

또한 고추의 캡사이신 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비를 억제해 스트레스 감소에 효과적이라고 합니다.

하지만 일부에서는 이런 상태를 단순히 착각에 불과하다고 합니다.

매운 음식을 섭취하면 오히려 몸의 피로도와 스트레스 지수가 증가한다고 하는데요.

실제로 매운 음식을 과도하게 섭취할 경우 위장관기능 장애, 장의 운동 장애, 비만, 수면 방해 등을 일으킬 수 있습니다.

적당한 매운 음식으로는 행복해 질 수 있겠지만, 과도하게 매운맛이나 많은 양의 매운 음식은 조심해야 될 것 같습니다.

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