MZ 세대를 위한 뉴스

snaptime logo

[카드뉴스] 자취생들을 위한 유통기한 꿀팁

(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


(사진=이미지 투데이)


[카드뉴스] 자취생들을 위한 유통기한 꿀팁

자취 7년차 인턴이 들려주는 자취 식품 꿀팁!

입학과 개강 시즌이 돌아왔습니다. 본가에 있던 대학생들은 다시 자취방에 돌아와 한 학기를 시작하겠죠. 자취생들이 자주 먹는 식품들의 유통기한과 소비기한을 스냅타임이 파헤쳐봤습니다.

우유 - 우유는 미개봉 상태에서 냉장보관할 경우 최대 45일까지 먹을 수 있습니다.

※개봉 후에도 찬물에 우유를 떨어트려 방울이 흩어지며 퍼지지 않고 그대로 가라앉는다면 섭취해도 무방합니다.

두부 - 여러 음식에 넣어 먹을 수 있는 두부는 미개봉 상태에서 냉장보관한다면 최대 90일까지 먹을 수 있습니다.

※개봉했다면 소금을 살짝 넣은 물에 보관하세요.

라면 - 자취생들의 영원한 친구 라면은 기름에 튀겼기 때문에 유통기한이 지나도 최대 8개월까지 섭취할 수 있습니다. 비상식량으로 가장 먼저 꼽히는 이유가 있었네요.

※시간이 지나면 면발의 식감이 떨어질 수 있습니다.

달걀 - 보통 유통기한이 30여일인 달걀은 유통기한이 지나고 3주까지 섭취할 수 있습니다.

※ 달걀을 찬물에 담궜을 때 물에 뜨거나 흔들었을 때 소리가 난다면 바로 버리셔야 합니다.

씨리얼 - 우유의 짝꿍 씨리얼은 지퍼백에 밀봉해 서늘하고 건조한 곳에 3개월까지 보관하세요. 그렇지 않으면 눅눅하고 상한 씨리얼을 만나게 될지도 모릅니다.

참치 통조림 - 유통기한이 5년이지만 방부제가 들어있지 않습니다.

※개봉 후엔 밀폐 용기에 담아 냉장보관해야 합니다. 녹슬거나 찌그러진 참치캔도 세균이 침입해 부패했을 수도 있으니 구매할 때 주의하세요.

이렇듯 유통기한과 소비기한에는 차이가 있습니다. 하지만 조금이라도 의심이 간다면 먹지 않는 것이 좋겠죠? 이번 학기도 알뜰하고 행복한 자취 생활 되시길 기원합니다.

/스냅타임

[위 카드뉴스는 tyle로 제작했습니다.]

공유하기